Условия питания и охраны здоровья воспитанников |
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организация питания в МБДОУ организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения.Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Процесс питания детей в детском саду организован в групповых комнатах.
При организации рационального питания учитываются основные принципы:
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи.
В учреждение предусмотрено четырехразовое питание: завтрак; второй завтрак (включающий в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочные продукты); обед, «Уплотненный» полдник с включением блюд ужина .
Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.
МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическимие требованиями к организации общественного питания населения и утвержденного заведующим МБДОУ.
Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.
Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада и медицинского персонала.
Локальны акты ДОУ по организации питания:
- Приказ об организации питания в МБДОУ
- Положение об организации питания
- Примерное десятидневное меню для организации питания детей от 1.5 до 7 лет в МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска (приложение 1); (приложение 2); (приложение 3); (приложение 4)
Организация питьевого режима.
В МБДОУ соблюдается рациональный питьевой режим.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.8.4
- Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
- Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
- Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса.
- При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
- Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
- Воду дают ребенку в небьющихся чашках из нержавеющей стали. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
- Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
- Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
- Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
- В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки.
- Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
- Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
- Контроль наличия кипяченной воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
График кипячения воды и выдачи на группы.
Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для воспитанников с пищевой аллергией (на основании справки врача-аллерголога) из меню исключаются запрещенные к приему продукты.