Организация питания в образовательной организаци

Условия питания и охраны здоровья воспитанников
ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Постановление Администрации города Волгодонска "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.
Положение об организации питания в МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарных противоэпедимических (профилактических) мероприятий.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска.

Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении: Для воспитанников с пищевой аллергией (на основании справки врача-аллерголога) из меню исключаются запрещенные к приему продукты.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Организация питания  в МБДОУ организуется   в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения.Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Процесс питания детей в детском саду организован в групповых комнатах. 

При организации рационального питания учитываются основные принципы:

  1. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  2. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  3. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  4. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей;
  5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи.

В учреждение предусмотрено четырехразовое питание: завтрак; второй завтрак (включающий в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочные продукты); обед, «Уплотненный» полдник с включением блюд ужина .

Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.

МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическимие требованиями к организации общественного питания населения и  утвержденного заведующим МБДОУ.

Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.

Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада и медицинского персонала.

Организация питьевого режима.
В МБДОУ соблюдается рациональный питьевой режим.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.8.4

  • Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
  • Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса.
  • При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
  • Воду дают ребенку в  небьющихся чашках из нержавеющей стали. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
  • Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  • Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
  • Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  • В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки.
  • Питьевая вода выносится младшим  воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
  • Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
  • Контроль наличия кипяченной воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

График кипячения воды и выдачи на группы.

       Перечни ЮЛ ИП (оказывающие услуги по организациипитания и поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации). 

  • ООО "Цимлянские мясокомбинат"
  • ИП Михайлов Герман Викторович
  • ИП Арженовский Евгений Сергеевич
  • ИП Сидоренко Сергей Алексеевич
  • ООО "Ковчег"
  • ООО "Терра Фуд"
  • СППК "Молоко Дона"

Информационный материал по организации здорового питания детей

Время питаться правильно
Очень важно! Контролируйте потребления этих продуктов!
Выбирайте здоровое питание!
Правила здорового питания
Почему важно правильно питаться?

Задать свой вопрос можно через специальную форму платформы обратной связи, находящуюся ниже

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных