Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
 

Организация питания в образовательной организаци

Условия питания и охраны здоровья воспитанников
ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Постановление Администрации города Волгодонска "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.
Положение об организации питания в МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарных противоэпедимических (профилактических) мероприятий.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска.
Приказ "Об организации питания в  МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска".

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Организация питания  в МБДОУ организуется   в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения.Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Процесс питания детей в детском саду организован в групповых комнатах. 

При организации рационального питания учитываются основные принципы:

  1. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  2. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  3. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  4. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей;
  5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи.

В учреждение предусмотрено четырехразовое питание: завтрак; второй завтрак (включающий в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочные продукты); обед, «Уплотненный» полдник с включением блюд ужина .

Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.

МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическимие требованиями к организации общественного питания населения и  утвержденного заведующим МБДОУ.

Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.

Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада и медицинского персонала.

 Локальны акты ДОУ по организации питания:

  1. Приказ об организации питания в МБДОУ 
  2. Положение об организации питания
  3. Примерное десятидневное меню для организации питания детей от 1.5 до 7 лет в МБДОУ ДС "Золотой ключик" г.Волгодонска (приложение 1); (приложение 2); (приложение 3); (приложение 4)

Организация питьевого режима.

В МБДОУ соблюдается рациональный питьевой режим.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.8.4

  • Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
  • Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса.
  • При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
  • Воду дают ребенку в  небьющихся чашках из нержавеющей стали. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
  • Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  • Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
  • Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  • В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки.
  • Питьевая вода выносится младшим  воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
  • Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
  • Контроль наличия кипяченной воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

График кипячения воды и выдачи на группы.

                   Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для воспитанников с пищевой аллергией (на основании справки врача-аллерголога) из меню исключаются запрещенные к приему продукты.